17 ноября - всемирный день недоношенных детей

17 ноября - всемирный день недоношенных детей

17.11.2020

В России все больше детей появляется на свет раньше срока – по статистике, это каждый десятый малыш. Но к счастью, все больше таких малышей удается спасти, помочь им догнать остальных и жить обычной, полной детских радостей жизнью. А еще у «торопыжек» есть свой праздник — День Недоношенного Ребенка, он отмечается во всем мире 17 ноября. В Республиканском клиническом перинатальном центре Республики Хакасия за 3 года работы появились на свет 862 недоношенных малыша. Только с начала 2020 года 221 торопыжка были рождены недоношенными, из них 22 – с экстремально низкой массой тела (до 1 кг).

Проведена медицинская эвакуация 159 новорожденных торопыжек бригадами нашего акушерско-реанимационного консультативного центра из районов Республики Хакасия и юга Красноярского края.

Процент выживаемости недоношенных детей массой меньше 1 кг у нас 89,2%.Этот день — действительно, настоящий праздник. Праздник детей, родителей и врачей — вместе они выиграли в борьбе за жизнь, отвоевали возможность жить на этой земле даже после непростого старта. За первыми улыбками и шагами каждого такого малыша стоит колоссальный общий труд! – говорят врачи отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра.

В последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего это — более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование ЭКО как метода лечения бесплодия, наличие у супругов инфекций передающихся половым путем, ранний дебют половой жизни, наступление беременности без предгравидарной подготовки.

Ведь рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. Знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.



Наверх